Логин
Пароль
Мы придём на помощь вашим четвероногим друзьям!
  • +38 (096) 233-89-98
87500, Мариуполь, Нахимова проспект, 200

Гиперчувствительность к укусам блох
17 Мая 2018 в 12:14

Гиперчувствительность к укусам блох - частая, не всегда сезонная, проблема домашних животных. Страдать могут не только собаки, кошки, кролики, хорьки, но даже люди могут подвергаться нападению этих паразитов. К сожалению, как ни стараются  владельцы, но взять под контроль проблему достаточно сложно, что может быть связано с массой предрасполагающих факторов, не всегда зависящих от владельца или питомца. И соответственно появляется недоверие к поставленному диагнозу и поиски других мифических причин( неправильный корм, клещи, что-то гормональное)

 

Слюна блохи, попадающая в организм животного при укусе служит сильнейшим аллергеном у сенсибилизированных ( то есть у тех, кого уже кусали) животных, причем по данным С. Патерсона, большинство животных с гиперчувствительностью к укусам блох параллельно могут страдать как атопией так и нежелательной реакцией на компоненты пищи.

 

Возраст животного не имеет особой разницы. Проявиться может в любом возрасте, но чаще всего собаки страдают в возрасте 3-5 лет. Проявление реакции у собак может быть острым и хроническим. При остром проявлении может проявляться картина горячих, влажных, красных, болезненных пятен (пиотравматический дерматит), а при хроническом - аллопеци, лихенификация, гиперпигментация в пояснично-крестцовой области, на поверхности живота. У кошек же проявления в виде зуда в области шеи и головы, милиарный дерматит в области каудальной части спины ( расчесы ближе к хвосту), самоиндуцированная алопеция в области живота и бедер( вылизанные части), эозинофильные бляшки. Поскольку симптомы весьма вариабельны, однозначно сказать, что у того либо иного животного есть гиперчувствительность к укусам блох, без сбора анамнестических данных, исключения других патологий, нет возможности. Очень часто на вопрос владельцу о том,  как часто и чем обрабатываете своего питомца против блох, получаем уклончивый ответ”у моего питомца БЛОХ НЕТ!!!” В большинстве случаев действительно невозможно обнаружить ни блох, ни продуктов их жизнедеятельности на теле животного с повышенной чувствительностью к укусам блох, поскольку животное тщательно пытается разобраться с паразитами самостоятельно (вылизывая и выкусывая их с тела).

 

Во многих случаях, осложняется данная беда тем, что на теле нарушаются естественные барьеры и начинает развиваться вторичная флора 737.jpgпровоцируя пиодермию и часто малассезиозный дерматит. Для взятия гиперчувствительности к укусам блох под контроль необходимо не только бороться с последствиями, снимать зуд, но и решать вопросы с нападением паразитов. Что в большинстве случаев достаточно сложно. Учитывая плодовитость насекомых (до 25 яиц в сутки), цикл развития от 21 дня, в зависимости от условий в окружающей среды, невозможностью полноценных обработок окружающей среды, наличием постоянных источников инвазии. Именно поэтому обработки против блох должны быть частыми и постоянными, препараты должны иметь хороший эффект, работать быстро и не обладать токсичностью (многие препараты для собак запрещены для применения котам). К сожалению очень часто блохи погибают после обработок, но уже успев укусить и даже отложив яйца, тем самым запустить аллергическую реакцию и дать потомков. Препаратов для наружных обработок множество, но необходимо подбирать индивидуально для каждого случая. В последнее время все чаще пользуются популярностью препараты в виде оральных форм( то есть в  виде таблеток), плюсом которых является невозможность смыть действующее вещество при купании. Нельзя недооценивать обработку окружающей среды против половозрелых особей, личинок и яиц. Частая обработка с пылесосом, уборка в вольерах и будках, обработка окружающей среды инсектицидами и регуляторами роста насекомых (к сожалению таких препаратов не так много на рынке), позволяют улучшить ситуацию, но нельзя складывать руки, ведь к концу теплого периода года, популяция блох увеличивается в геометрической прогрессии. Да к тому же блохи часто служат промежуточными хозяевами для паразита огуречного цепня, при заражении которым тоже особо животное не испытывает радости, а владельцы весьма пугаются находкам при уборке за питомцем. Животные же, которые круглогодично живут в квартирах многоэтажных домов, вообще не выходят на улицу, также могут страдать от гиперчувствительности к укусам блох, ведь блохи такие же насекомые как тараканы и могут ходить в гости, могут селиться в подъездах и подвалах, передвигаться по вентиляционным шахтам. Именно по этим причинам достаточно сложно взять данную патологию под контроль.

Четко скоординированные врачом действия владельца животного и комплексный подход позволят улучшить ситуацию и сделать жизнь животного более комфортной.

 

Дерматолог ЗВЦ Динго Еронько Сергей

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рубрики
Дополнительная информация:
врачи: акушер/гинеколог, дерматолог/аллерголог, кардиолог, онколог, офтальмолог, по лечению грызунов, по лечению птиц, стоматолог, хирург, анестезиолог, диетолог, реаниматолог, терапевт, эндокринолог
исследования и анализы: УЗИ, ЭКГ, крови, МРТ, биопсия, кала, мочи, рентген
товары для: грызунов, кошек, птиц, собак
услуги: вакцинация, ветаптека, вызов на дом, гостиница для животных, грумминг, кастрация/стерилизация, обработка от паразитов, стрижка, усыпление, чипирование, обрезание клюва, оксигенотерапия
вет. аптека:  
средства от блох и клещей: