Логин
Пароль
Мы придём на помощь вашим четвероногим друзьям!
  • +38 (096) 233-89-98
87500, Мариуполь, Нахимова проспект, 200

Статьи

Немного об анестезии

30.jpgЗачастую владельцев животных пугает тема анестезии и общего наркоза. Иногда страх настолько велик, что уже хочется отказаться от оперативного вмешательства, или найти консервативное лечение заболевания, только бы обойтись без рисков потерять любимого питомца и друга. В свою очередь хочу немного приоткрыть завесу заблуждений и слухов, распространяемых интернет ресурсами и людьми, далекими от ветеринарной медицины и анестезиологии, в частности.
Что такое наркоз? Наркоз – это общая анестезия,искусственно вызванное, обратимое состояние центральной нервной системы, которое включает в себя три главных компонента: сон, миорелаксацию, и аналгезию.

На первичном приеме врач анестезиолог собирает информацию о животном. Как ест, спит, справляет нужду, чем болел в прошлом, как лечили, какими препаратами. Проводится физикальное обследование пациента, оно включает:
- измерение частоты сердечных сокращений;
- определение цвета слизистых оболочек;
- скорость наполнения капилляров;
- термометрия;
- вес; возраст;

Все данные вносятся в анестезиологический журнал, и составляется протокол анестезиологического приема. Если врач не видит причин перенести дату операции, и его устраивают результаты дополнительных обследований, анализов, и ничего не смущает в состоянии животного, то назначается день и время операции.


Виды анестезии используемые в нашей клинике:

Ингаляционный (газовый) наркоз.
Этот вид анестезии стал применяться в ветеринарии сравнительно недавно, ввиду дороговизны оборудования и расходных материалов. Он основан на применении газообразных или летучих общих анестетиков, которые поступают в организм через дыхательные пути.

В первую очередь, этот вид анестезии обеспечивает максимально быстрое и комфортное для пациента погружение в сон.

В отличие от внутривенной анестезии, ингаляционный наркоз является более безопасным. Он менее токсичен, обладает хорошей управляемостью, при прекращении подачи газа пациент просыпается в течении 5 минут. В нашей клинике для ингаляционной анестезии используется Севофлуран. Он практически не метаболизируется в организме и выводится через легкие. Севофлуран не оказывает значительного влияния на функцию печени или почек, и не вызывает усиления почечной или печеночной недостаточности. Севофлуран не действует на концентрационную функцию почек даже при длительном наркозе (приблизительно до 9 часов).

Ингаляционный наркоз практически не угнетает сердцебиение, вследствие чего возможно его применение для анестезии животных с сердечно - сосудистыми патологиями и, в частности, пожилых животных, которым применение инъекционного наркоза чаще всего противопоказано.

Местная анестезия:
В ветеринарии чаще всего используется в сочетании с другими видами анестезии. Включает разновидности:

Эпидуральная анестезия - один из методов регионарной анестезии, при котором анестетик вводится в эпидуральное пространство позвоночника спинальной иглой (спинокан). Мы используем данный вид анестезии в сочетании с общим наркозом. Показания для эпидурального введения включают лечение пациентов из группы высокого риска во время операции, предоперационная анальгезия, кесарево сечение, овариогистерэктомия и другие оперативные вмешательства.

Проводниковая анестезия. Блокады верхнечелюстных и нижнечелюстных нервов- осуществляются пациентам при удалении зубов, оперативном вмешательстве на языке, десне. Преимущества данного вида анестезии- длительный срок анальгезии; небольшое количество вводимого анестетика; анестезия обширной области и глубоко расположенных структур; возможность введения анестетика вне очага воспаления; снижение активности слюноотделения. Используется в сочетании с общей седацией.

Инфильтрационная анестезия - пропитывание анестезирующим раствором мягких тканей в области операции – применяется при поверхностных операциях мягких тканей;

Данные виды анестезии осуществляются с использованием местных анестетиков разрешенных в ветеринарной медицине, прошедших клинические исследования. Мы используем лидокаин 2%, бупивакаин 0,5%.

Тотальная внутривенная анестезия (TBBA):
Для индукции и поддержания анестезии вводятся только внутривенные препараты. Каждый из компонентов ТВВА выполняет сои функции, выключение сознания, анальгезия, амнезия, стабильность вегетативной нервной системы и миорелаксация. Анестетики могут вводиться дробно (болюсно), либо в виде инфузии с постоянной скоростью (ИПС) при помощи шприцевого инфузомата. Такой режим введения, позволяет обеспечить эффективную концентрацию препарата в организме, и дает возможность регулировать скорость инфузии и количество препарата в зависимости от интенсивности болевой стимуляции во время всей операции.

Мониторинг пациента во время операции:
Первичным этапом подготовки пациента к наркозу является премедикация. Она позволяет снизить побочные эффекты наркозных препаратов, убрать состояние страха и стресса у животного. Ели оперативное вмешательство планируется на более длительное время (больше 20 минут), то животное заранее интубируется, подсоединяется к аппарату газового наркоза и параллельно производится мониторинг жизненно важных показателей, частота сердечных сокращений, частота дыхательных движений, температура тела, ЭКГ. Для этих целей в нашей клинике имеется кардиомонитор, который будет фиксировать все изменения, и пациент будет находиться под постоянным контролем врача анестезиолога.

Но не будем забывать об анестезиологических рисках. Каждого владельца мы стараемся предупредить о возможных осложнениях, связанных с анестезией. Это может быть и нарушение гемодинамики, осложнения в работе дыхательной системы, аллергические реакции на компоненты препаратов. Все это предугадать сложно, но возможно. Именно поэтому мы рекомендуем пройти биохимическое исследование крови, ели ваше животное старше 6 лет. Эхо исследование сердца, если ваше животное относится к породам из группы риска. УЗИ исследование, если вашего лечащего врача смущают некоторые моменты истории болезни. Дополнительные исследования помогут врачу анестезиологу увидеть полную картину внутренних процессов организма, возможные нарушения, пути их купирования и лечения.

Наша задача не только успешно ввести и вывести животное из наркоза, но и обеспечить качественный сон, купировать боль в момент оперативного вмешательства и в послеоперационный период, а также обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту и его хозяину.

 

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз: diro filum - злая нить. Невероятно оправдывающее себя название. 01-dirofilyarioz-u-sobak.jpg

Статистика в ветеринарной медицине весьма субъективна. Исследования непосредственно в нашей клинике показывают, что более 20 % собак крупных пород заражены. дирофиляриозом. Отмечались случаи заражения, точнее без клинического (на момент осмотра) носительства у пекинеса и у мопса. Высокая степень инвазии у пациентов, поступивших из Бердянска (вероятно из-за поступления на обследование животных с тяжелыми патологиями, такие расстояния не преодолевают для плановой вакцинации).

Дирофиляриоз - гельминтозное заболевание вызванное нематодами. Длинна взрослых особей достигает 40 см, а диаметр 1.3 мм.

Дефинитивный (главный) хозяин — представители семейства собачьих. Промежуточный — комары.

Общее количество гельминтов, заражающих собаку, от 1 до 250 особей.

Помимо собак болеют лисы, волки, хорьки, коты, люди.

Регистрируют две разновидности дирофилярий:

D. immitis — вызывает сердечно-легочную форму.

D. repens — паразитируют в подкожной клетчатке , мышцах, вызывает кожную форму болезни.

Взрослые самки ежедневно выделяют большее количество микроскопических личинок микрофилярий, которые с током крови разносятся по организму. Комар пьет кровь зараженного животного и заглатывает личинки, далее перезаражает через укус других собак. Через 7-9 месяцев в крови нового хозяина паразитируют личинки и взрослые дирофилярии.

Продолжительность жизни гельминтов в собаке может достигать 7 лет.

Сердечно-легочная форма immitis

Гельминты паразитируют в основном в крупных кровеносных сосудах и сердце.

 Тяжесть и клинические проявления зависит от количества паразитов, продолжительности инвазии:

- воспаление;

- легочная гипертензия;

- нарушение целостности сосуда;

- фиброз.

Клинические изменения связанны с жизнедеятельностью и с естественной гибелью паразитов, которые разлагаются на мелкие фрагменты и закупоривают отделы легочной артерии.

Также может развиваться гломерулонефрит. Все дирофилярии несут в себе вольбахии — бактерии, от которых зависит выживаемость и плодовитость дирофилярий. Гломелуронефрит вызывают вольбахии с микрофиляриями.

Нетипичные миграции паразитов возможны в головной, спинной мозг, глаза, под кожу, в брюшную полость.

 Диагностика:

У большинства животных клиника может отсутствовать в первые месяцы или даже годы после заражения. Клинические проявления обычно хронические с постепенным нарастанием симптомов.

Характерны:

- утомляемость, кашель, одышка, потеря веса, обмороки, асцит, гидроторакс, отеки, ТЭЛА, дыхательная недостаточность, лихорадка, кровохарканье;

- при аускультации может быть шум, цианоз слизистых, бледность, замедление СНК, хрипы;

- гепатоспленомегалия (УЗИ);

- пульсация яремных вен.

 Диагностические исследования:

Тест на антитела, на микрофилярию, Ro-графия, ЭХО.

Тесты обнаруживают протеин (антиген) секретируемый самками

Ложноотрицательные возможны при:

- инвазии малым количеством самок;

- молодая инвазия;

- инвазия только самцами;

- нарушение инструкции;

- наличие комплексов антиген-антитело.

Тестирование на микрофилярии - метод Кнотта

Минусы метода:

- первые 7 месяцев после инвазии;

- инвазия только самцами;

- малое количество микрофилярий;

- ОАК: анемия, эозинофилия, нейтрофилия, тромбоцитопения, протеинурия.

- Рентген: поражение периферических легочных артерий, увеличение, уплотнение, деформация (эффект обрезки)

- ЭХО. Могут визуализироваться взрослые особи

Профилактика:

Ежемесячно обрабатывать: ивермектин, селамектин, моксидектин, мильбемицин.

Как минимум в период лёта комаров использовать репеленты

Скрининг:

1 раз в 6 месяцев микрофиляриоз и тест, контроль инвазии и эффективности лекарств.

 ЗВЦ «Динго» проводит все необходимые исследования и имеет опыт результативного лечения дирофиляриоза собак.

 М.С. Яремчук

  

Рубрики
Дополнительная информация:
врачи: акушер/гинеколог, дерматолог/аллерголог, кардиолог, онколог, офтальмолог, по лечению грызунов, по лечению птиц, стоматолог, хирург, анестезиолог, диетолог, реаниматолог, терапевт, эндокринолог
исследования и анализы: УЗИ, ЭКГ, крови, МРТ, биопсия, кала, мочи, рентген
товары для: грызунов, кошек, птиц, собак
услуги: вакцинация, ветаптека, вызов на дом, гостиница для животных, грумминг, кастрация/стерилизация, обработка от паразитов, стрижка, усыпление, чипирование, обрезание клюва, оксигенотерапия
вет. аптека:  
средства от блох и клещей: